社会福祉法人 市江福祉会 市江保育園

見てみよう!やってみよう!
心も体も、ぐんぐん、たくましく。

• げんきあふれる体力づくり

健康なからだはすべての基本。専門講師をお招きし、体操教室やプール遊びなど年齢に合わせて楽しみながら体力づくりを行います。

• 自然と食育の市江農園

園の自家農園が5カ所あり、野菜の植え付けから収穫まで園児が体験。自分たちでつくった野菜を調理していただきます!

• 和太鼓や音楽遊び

リズムに合わせて体を動かし、メロディや旋律に感動する。音楽鑑賞会や自分たちで演奏し、表現する機会をたくさん用意しています。

• 遊びながら学ぶ

夢中になって取り組むお絵かきや作品づくり。専門講師による音楽遊びや英語遊び教室。子どもたちの可能性を大きくひろげていきます。

園の方針

• 働くお父さん、お母さんのために、
    0歳児からの一貫教育。

完全給食、延長保育、長時間保育など、さまざまなサービスで保育・教育をサポートします。子どもたち一人ひとりの個性を大切にし、家庭的であたたかな雰囲気の中でのびのびと過ごせるよう全職員が取り組んでいます。

• たくさんのお友だちといっしょに、
    すくすくのびのび。

健康な体づくりを第一に、発育に合わせた生活習慣や協調性、自主性を身につけ、子どもたちは成長していきます。同年齢、異年齢のお友だちとふれあい、人とのつながりや思いやりの気持ちを育んでいきます。

市江保育園の子どもたち

• きまりがあることに気づき、友だちと力を合わせて遊べる子。

• 自分や友だち、生命あるものを大切にできるような子。

• 感動する心をもち、よく見て、よく聞いて、よく考えて、試したり、工夫したりして表現を楽しむ子。